Nasce
Presenta una ricca e variegata vetrina di
Genuinità siciliane
In
Italia è boom di ‘foodies’ (Buongustai)
Amanti del buon cibo e del buon vino
Un esercito di amanti del buon cibo e del buon vino. Amateur e autodidatti
dell’enogastronomia nostrana. Ricercatori di prodotti tipici, degustatori di
prelibatezze regionali e di specialità locali ma soprattutto di cuochi abili nel
saper interpretare il miglior apprezzamento ed utilizzo di tali prodotti nella
cucina mediterranea.
Il termine ‘foodie’ fu coniato da Paul Levy e Ann Barr che nel 1984
pubblicarono il libro ‘The Official Foodie Handbook’ (Il manuale ufficiale del ‘foodie’).
Il ‘foodie’ non è un gourmet professionista, ma neppure uno che non capisce
nulla di gusti e sapori e si accontenta di qualunque cosa sia commestibile. Il
‘foodie’ è un intenditore che ama il cibo per hobby, lo studia, lo mangia ed è
attento a tutte le novità culinarie.
E in Italia il ‘foodie’ trova ampia soddisfazione. Da nord a sud, il Belpaese
è ricco di eventi e sagre enogastronomiche in ogni stagione. Dai funghi ai
tartufi, dalla zucca al pesce, dai vini novelli alle cantine aperte c’è solo
l’imbarazzo della scelta. Dalle grandi città ai piccoli borghi, ogni fine
settimana l’Italia offre innumerevoli appuntamenti.
Ci si organizza in gruppi di appassionati e si parte per una bella abbuffata.
E la dieta? Quella si fa durante la settimana. Il weekend è dedicato alla
soddisfazione dei sensi. Già, proprio i 5 sensi.
The
Mediterranean diet is a nutritional model inspired by food models spread in some
Mediterranean countries (such as Italy, Spain, Greece and Morocco) in the 50s of
the 20th century. UNESCO recognized the Mediterranean diet as a protected asset
and included it in the list of oral and
intangible heritage of humanity in 2010. Sicilian cuisine is
inspired by the Mediterranean diet and
according to a former health minister, a correct use of this diet would
allow the State a strong saving in terms of health care for about 10 billion
every year.
La dieta
mediterranea è un modello
nutrizionale ispirato ai modelli alimentari
diffusi in alcuni Paesi del bacino mediterraneo (come l'Italia, la Spagna, la
Grecia e il Marocco) negli anni cinquanta del XX secolo, riconosciuta dall'UNESCO come
bene protetto e inserito nella lista dei patrimoni orali e immateriali
dell'umanità nel 2010. La cucina siciliana è
ispirata alla dieta mediterranea e secondo un ex ministro della salute, un
corretto uso di tale dieta consentirebbe allo stato un forte risparmio in
termini di assistenza sanitaria, circa 10miliardi ogni anno.
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