.

      Portale culturale del Turismo Siciliano

 

 

Cucina e gastronomia palermitana

 

La cucina, come la gastronomia palermitana č ricca e variegata. Tra i primi piatti, specialitą locali sono la pasta con le sarde, gustosa pietanza a base di pesce, la pasta con la mollica, pasta cotta al forno e condita di "mollica" (pangrattato + parmigiano, prezzemolo) fritta ed altri aromi, la caponata di melanzane, ottima pietanza vegetariana. Un posto a parte merita il famoso pani ca' meusa (pane con milza), icona alimentare della cittą, saporitissimo panino ripieno di milza fresca, che spopola(va) tra le bancarelle dell'intera provincia. I secondi pił diffusi sono il maiale, il castrato e la sasizza, vale a dire la particolarissima salsiccia che si produce in molte localitą, tra cui spicca Altavilla Milicia. Originali sono gli spiedini alla palermitana, eccezionali involti di carne di vitello farciti di pangrattato, uva passa, pinoli, formaggio, con aggiunta di alloro e cipolla. Famose anche le sarde a beccafico, preparate con pangrattato, limone e pinoli. Palermo č internazionalmente nota anche per lo sfincione, sorte di superbe "pizze" condite con pomodoro, pangrattato e cipolla, ma soprattutto per le panelle, inimitabili impasti di farina di ceci fritti con cui si imbottisce il pane. Ovunque sono presenti le arancine. Ancora, la vastissima pasticceria vanta la frutta  martorana (dal nome del monastero palermitano), pasta di mandorle colorata e modellata con le forme di personaggi o animali secondo la tradizione pasquale; la nota Cassata, torta in pan di Spagna rivestita di glassa e canditi; il gelo di melone, sorta di gelatina ricavata dall'anguria; refrigeranti e tipicissime sono le granite al limone.

 

 
Pasta ca' muddica
Sarde a beccafico
Arancine al ragł
Pane con panelle
Sfincione palermitano
Insalata di rinforzo
Cassata e cannoli
 

 

Pagina in allestimento